«КРУГ ИНТЕРЕСОВ»: СОЮЗ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

В Забайкальском крае много людей, которые выращивают на своих участках овощи, фрукты, ягоды, зелень, а иногда даже и грибы. Только в краевом Союзе садоводов, огородников зарегистрировано порядка 119 дачных некоммерческих объединений, в которых состоят более 400 тыс. человек. Все эти люди вступили в Союз не только для того, чтобы своевременно получать компетентную информацию том, как быстро и эффективно избавить огород от различных вредителей, а также что нужно сделать для того, чтобы увеличить количество и качество урожая без ущерба здоровью. Многих садоводов интересуют актуальные вопросы, касающиеся насущных проблем ЖКХ, например, подведение летнего водопровода, льготные тарифы на оплату потребленной воды и электроэнергии, а также многие другие.

С чего все началось

Началось все с того, что инициативные группы четырех кооперативов собрались и решили, что вместе решать вопросы будет легче. Таким образом, при поддержке Аграрной партии России в  январе 2005 года в Чите был создан краевой Союз садоводов, огородников и дачных некоммерческих объединений забайкальцев, который на протяжении 9,5 лет возглавляет Тамара Яковлевна Кобина.

«После создания Союза мы стали ездить по различным садоводческим кооперативам и общаться с дачниками. Тогда у нас встала проблема, что людям нужны льготы на автобусы и электрички. Мы стали обращаться в организации. У нас наладились отношения и с железной дорогой. Нас стали понимать, осознавая, что мы заботимся о дачниках. Кроме этого, наша организация стала работать с соцслужбами, передавая им семена для малообеспеченных семей, чтобы они на своих огородах выращивали овощи и кормили ребятишек. Также стали вести работу по обучению людей: как семена и саженцы правильно садить, как с овощами обращаться, как ухаживать за цветами. Сейчас мы сотрудничаем с Россельхознадзором, потому что на земельных участках очень много разнообразных вредителей, с которыми нужно вести правильную борьбу», — рассказала Тамара Кобина.

По словам Тамары Яковлевны, количественно Союз пополнился после сельскохозяйственной переписи 2006 года, тогда к краевой общественной организации присоединились садовые товарищества из 17 районов Забайкалья, в котором состоят 137 тыс. дачников.

Наши общие достижения

На сегодняшний день в Союз входят 7 клубов садоводов-огородников Читы с охватом 4,5 тысяч дачников, 50 аналогичных клубов работают в крае. С октября по апрель приглашенные специалисты из различных ведомств читают здесь различные полезные лекции о растениях и уходе за ними, работе на земле, благоустройстве садового участка. Также на встречах дачникам рассказывают, как правильно законсервировать овощи, грибы, салаты, сварить варенье или джем, сделать своими руками цветочный букет. На семинарах получают знания и председатели садовых объединений, и бухгалтеры, для которых также приглашаются компетентные люди.

«Наш Союз объединяет садоводческие и огороднические кооперативы. Оказывает практическую помощь председателям, казначеям в учебе, а самое главное отстаивает интересы садоводов и огородников края во всех выше стоящих инстанциях. Мы боремся за права дачников на всех уровнях», — добавила Тамара Яковлевна..

Также Кобина рассказала, что в Чите члены Союза совместно с Минсельхозом края организовали проведение крупнейших выставок-ярмарок Забайкалья: «Золотая сотка» и «Всё для сада и огорода», на которых дачники весной и осенью могут купить продукцию сельхозпредприятий и народных промыслов, саженцы, семена, посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, ягоды, овощи, фрукты и другой урожай, инструменты, оборудование, а также материалы для ухода за дачным участком.

Шире круг

Как отметила Тамара Яковлевна, в настоящее время в Союзе, а также садоводческих товариществах не хватает молодежи — «тех, кого можно было бы заинтересовать и передать свой опыт».

«Некоторые председатели, которые не хотят вступать в Союз, говорят своим молодым дачникам, что в Союзе делать нечего, мы там ничего не получим. Однако, когда к нам приходят новые председатели, оказывается, что они ничего не знают не только о правах кооператива и возможностях Союза, но и о своих собственных полномочиях и обязанностях. Людям, вступившим в ряды садоводов-огородников, необходимо учиться оперировать федеральными законами и делать так, чтобы другие дачники пользовались тем, что положено им по закону, ведь мы не вечны. И с того света никто никого научить не сможет», — говорит Кобина.

Вступить в Союз может любой дачный кооператив или объединение решением общего собрания. Для этого необходимо обратиться по адресу: Амурская,13, кабинет 108 или позвонить по телефону 8 (3022) 41-01-19. Тем же, кто имеет частный дом с участком или просто считает себя дачником, Тамара Яковлевна предлагает вступать в районные клубы садоводов-огородников. Вся контактная информация по всем клубам еженедельно размещена в газете «Забайкальское подворье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *